注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久 雨 酣 晴

一 缕 阳 光 万 树 鸣

 
 
 

日志

 
 

珍惜拥有的美好  

2009-08-09 11:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      珍惜拥有的美好 - 蜀茹芦花 - 芦   花   坊

     

 今晨,我在书橱中无意间翻到一本有些陈旧的普希金诗集,便拿出来凭窗阅读起来。心儿时而被他描写的美妙无比的爱情诗句所陶醉,时而又被他诗中传递出来的忧伤情绪所感染,不知不觉,时间就在这看十八世纪中叶的分秒间溜走,掩书时思绪竟也在老普那句“而逝去的又使人感到可爱”的名句中流连。  

 其实这是一首我们大家早已耳熟能详的名诗了,可以前却从未领悟到普希金写这首诗时的心境,只是泛泛而读,哪怕是声情并茂的朗诵,都没能谙熟其真谛。

   随着时光荏苒岁月蹉跎,人们在不经意间蓦然发现自己的老矣,于是表现出万分的不情愿。有的想方设法用各种美容霜来掩饰,有的亦挖空心思费力叭唦的去健身,但却都掩盖不了脸上皱纹的加深和阻止不了身上肌肉的松弛。当然啰,你可以去注射“羊胎素”来延缓衰老的呈现,也可以通过现代美容手术来改变一下你现阶段的真实容颜,甚至——还可以通过户口改年龄的手段自欺欺人的掩盖自己实际的年龄。但是,事实的真像是可以改变得了的吗?

 与其说是费尽心思来掩盖真相和逃避现实,还不如用淡定的心态去正视它、接纳它、适应它、享受它!其实能拥有许多逝去的往事回忆是一种幸福,人们可以在回忆中重拾往日曾被忽略的可爱,在品味可爱中让岁月带来的积郁和忧伤走开。慢慢地,我们从年少轻狂步入中年稳健,慢慢地,我们知天命了,慢慢地,我们开始开始“耳顺”起来,慢慢地,我们有幸进入耋耄生涯,或许,我们还会拥有期颐之年!不是么?到那时我们也会和慈祥挂上钩,到那时啊,我们也会因慈祥而变得可爱起来。

 的确,我们生命里有许多珍贵的东西都是在不经意间流逝后才深切意识和体会到的。我们亲亲的父母,给了我们最宝贵的生命和他们全部的爱,而我们在拥有和享受这一切的时,几乎是不假思索,毫无愧疚,理直气壮,真正觉得是天经地义的。可当我们意识到该好好回报他们或好好疼爱他们的时候,常常是“子欲养而亲不待”了!我们只能在撕心裂肺的疼痛中唏嘘不已,我们只能在捶胸顿足的绝望中追悔莫及。而我们那些曾经共同经历过的往事即使再可爱,也都一去不复返了! 

 还是珍惜吧!珍惜拥有的美好,珍惜生命的宝贵。珍惜珍贵的亲情,珍惜美妙的爱情。珍惜难得的友情,珍惜易逝的光阴。珍惜人生每一个机会和缘分,珍惜我们已经拥有和还可能继续拥有的一切!

 我不知道,要是老普还在世的话,是否也同意我的说法呢?

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017