注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久 雨 酣 晴

一 缕 阳 光 万 树 鸣

 
 
 

日志

 
 

过年的感觉真好  

2009-01-23 09:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

过年的感觉真好 - 蜀茹芦花 - 芦   花   坊

                                                                             不由得你不想过年!

这不,当“牛”金岁月刚刚离我们而去,金虎就迫不及待地用犄角一头撞开春的门帘粉墨登场。你来到大街上,就会强烈感受到虎虎生威给我们带来的新气象。各种各样的理由、各种各样的目标、各种各样的心意、各种各样的表情、各式各样的挎篮、各式各样的商品,汇集成了一帧特殊的画面:这——就是过年的感觉。 

 在我们这个山水环绕人杰地灵的城市,过年的食物最为特殊的,就是自制的烟熏腊肉。一般在春节前一个多月,人们便会陆陆续续买来新鲜的或肉或鸡、或鱼或兔、或鸭或鹅、或心或舌,用盐和一些佐料腌制一段时间,和早已灌好的香肠一起取出来挂在阳台上和窗户边等风吹干,最后用土灶或废油气筒或类似筒状的工具植入木材、松树丫、锯木面、橘子皮等熏烤。一般至少烤一天,还不能离开人,因不能让火燃烧起来,只能慢慢捂着用烟熏,等熏好了取出来再挂起来风干,到过年时吃起来可香了!这种风俗听说是由宋朝光佑年间救了苏轼一命的陈屠夫兴起的,虽现已无从考证,但我们从小到大年复一年的每到过年时就总能问到这个味道,吃到这种腊肉,就知道它以历史悠久。逢年过节走亲戚串门的时侯,拎上几块自家亲手制作的腊肉和香肠作为礼物,收到的人家别提多高兴了。

 无论现在的人们有多么时尚,也无论现代文明舶来了多少国外的洋节,但我们中国老百姓其实最看重的,还是一年一度的春节。年三十儿晚的团圆饭和年初一晨的包汤圆是一定不能少的。远方的游子一定会设法在年前赶回家中,和家里的亲人们团聚在一起,挂起大红灯笼,贴上喜庆的对联,吃着年夜饭,就像咀嚼着幸福。享受着央视的春节联欢晚会送来的欢歌笑语,听着窗外的爆竹声声,讲述着彼此一年的经历和感受,憧憬着来年的希望和收成……有的家庭还有摄像机和的DV记录下这温馨的场面,储存在机器里也储存在记忆里,让这幸福的瞬间变为永恒。

 当然,在欢庆和团圆的同时,人们不会忘怀曾经与我们一起走过,并不幸先我们而去的亲人们。大年初一到初三,人们便会陆续提上他们生前爱吃的食物去为他们扫墓,祭拜他们的在天之灵,并在墓前凭吊他们生前往事,祈祷在新的一年里他们的在天之灵能得到安息。

 接下来的几天,亲朋好友便开始串门。 变换了花样的食物,配上不同品牌的酒水,一样的心情,不一样的对象,几乎每天每顿,都会有人因兴奋而陶醉。几乎每时每刻,人人都与幸福的氤氲相偎。忘了疲惫,忘了忐忑,忘了纷争,忘了不幸……却记住了所有的感动,所有的温馨,所有的快乐,所有的幸福…… 是啊;过年的感觉真好!短短的七天时间,让每个人都暂时的忘却烦恼,一百六十八个小时啊;让人们分分秒秒尽情欢笑。过了这七天,人们又开始收拾起心情,开始新一年的忙碌。

    

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017