注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久 雨 酣 晴

一 缕 阳 光 万 树 鸣

 
 
 

日志

 
 

又见芦花飞舞  

2008-05-04 22:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 又见芦花飞舞



       又到了芦苇吐翠、芦花飞舞的季节,那随风摇曳的芦苇和满天飞舞的芦花婀娜多姿,美不胜收,把人们带进了一个无限遐想的美妙空间,让大家欢愉着、欣赏着、陶醉着……

       我的老家在广柔的北方平原,那里是盛产芦苇的地方。当那一片片芦苇随风起舞时候,你不得不被它的美妙所震撼!当芦花悠悠地向天边飘浮的时候,你也不得不随之心旌荡漾起来。我的爸爸就是生长在这片神奇的土地上,当年因抗战需要随学校转移,一别就是六十几年!可爸爸非常怀念故乡,怀念故乡的亲人们,在他思乡的时候,就常常动情地给我们讲故乡的故事,讲我们的爷爷奶奶、大姑大伯们,也讲村头那大片的芦苇和芦苇的许多用途。虽然我们每次都听得津津有味,但却不知道,我们的爸爸是在以这种特殊的方式释放他的离愁别绪啊!

      在爸爸离别故乡后的几十年时间里,他老人家曾携妈妈和我们回过几次故乡,可这已无法弥补他这一生背井离乡的缺憾。虽然他这一生与相濡以沫的妈妈和我们三个既崇拜又孝敬他的女儿相伴,虽然他也在我们居住城市的建筑舞台上浓墨重彩地构勒了他的事业,可远离故乡的惆怅和没能亲自为自己的父母养老送终的遗憾始终都在折磨着他,而故乡美丽的芦花也永远只能飘忽在他无限落寞的心头。

     如今,爸爸已撒手人寰五个多年头了,而我却无时无刻不在怀念着他!他老人家的英容笑貌依历历在目,他老人家的言教身传也永远铭刻在我的心间。为了更好地怀念他老人家,我把我的搏客开成了“芦花坊”,一是为了祭奠他老人家的在天之灵,二是为了那片一直飞舞在他老人家心中美丽的芦花!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1602)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017