注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久 雨 酣 晴

一 缕 阳 光 万 树 鸣

 
 
 

日志

 
 

思亲泪洒六和塔  

2008-11-14 17:37:46|  分类: 音画日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客

六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客    

六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客

六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客

思亲泪洒“六和塔”



        来到心仪已久的人间天堂杭州,我就迫不及待的来到了”六和塔“,这跟我小时候看到的一帧照片有关。那帧照片是妈妈年轻时随单位出差和同事们在”六和塔“拍摄的,虽然随着年轮的旋转我已模糊了当时妈妈带回的其它照片的内容,可却深刻的记注了他们在塔下的那张合影,准确的说是记住了雄伟壮观的“六和塔”。当时我还曾暗自想到:等我长大了一定要去这个地方。 与其说在孩提时代想去这个地方是单纯的好奇心使然,而我现在想去这里,是因为妈妈五年前因病不治已永远地离开了我们,离开了她生命之花盛开了七十四个年轮的美丽人寰。所以,到妈妈生前曾去过的地方游览,就有了凭吊和怀念的意思 ,我想这样:我的心就会和天堂妈妈的心距离更近一些。

        一到六和塔,我就有一种似曾相识的感觉。这里山环水绕,空气清新。这里杉木参天,繁花似锦。当明媚的阳光透过树隙洒落在宁静幽深的院落,我便在冥冥之中感觉到处处都有妈妈的影子,嗅着馥郁的花香我似乎也嗅到了妈妈的味道,我的眼眶不禁被这思念的氤氲弄得潮湿了起来。

六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客



       进入塔中,当我随着螺旋似的楼梯拾阶而上,每一步,亦好像有妈妈在伴随。当我看到塔内各级的须弥座上饰有砖雕的神人、飞天、花卉、鸟兽、鱼的图案,是那么精致、那么传神,我便在猜想妈妈当时观看时的表情,一定和我一样充满了艳羡和惊叹吧!当我看到在塔的每层飞檐翘角上挂着的共一百零四只大风铃,在微风中叮叮当当的响起,铃声清脆绵长,不绝于耳,我的耳畔又好像传来妈妈柔和的低语,我的泪水不禁夺眶而出“妈妈……”我在心底里深情地呼唤并轻轻地呢喃:“妈妈,我终于来到您生前曾经来到过的六和塔了,妈妈;您在天堂能看得见吗?此刻,女儿多么多么地想念您啊!”

       当我在塔中看到六和塔的由来,知道了“六和”的原义是:“身和同住、口和无争、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均”后,更感觉到像妈妈在时世常常给我们说的:要”以和为贵“的真正含义。其实妈妈一生都是这么做的,哪怕她年幼成孤,老来丧女,中年又遇政治运动整蛊,可她还是那么坦坦荡荡,那么乐于助人。当她老人家辞世后她的朋友在怀念她的时候,也常常称道她的“包容”之心。她常常给我们讲:“做人应该胸怀宽广,不能只看眼前的利益,不要凡事斤斤计较。当有人无意伤害你时,你要学会谅解,学会大事化小,小事化了,千万不要耿耿于怀 。要相信别人自己也会反省的,你应该向前看,时间自然会冲淡一切。” 虽然妈妈离开我们已五年了,而妈妈谆谆的教诲已深深镌刻在我的心底。或许是妈妈当年在“六和塔”中受到“六和”精神的启迪,也或许是妈妈天性善良的使然,总之,“六和”精神让我对远足天堂的妈妈更加的钦佩。

六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客



        就这样,我在“六和塔”里参观着,游览着,思索着,感受着,怀念着,与天堂的妈妈交流着,心灵得到了一次真正的洗涤,灵魂得到了又一次升华。“六和塔”里的一砖一瓦,一阶一壁,一图一案,一檐一铃,都有深刻的含义,就像“六和”精神一样,不是镶嵌在壁上塔中,而是深入到每个造访者的心里。

       当你信步登上六十米高塔顶端临窗远眺,你的心胸会随着你的视野的开阔而豁然开朗。你会和在蓝天上缱绻的白云一起,看钱塘江上风帆点点,两岸风景尽收眼帘,远近田园如诗如画,月轮山脉气势非凡,你都不得不由衷的赞叹古代造物者的睿智和伟大。而浓缩着现代建筑者心血的钱塘江大桥舒展着横跨两岸,使原先的天堑变为通途,也成为”六和塔“上观赏的又一个新亮点。当一辆辆汽车从桥上鱼贯而过,当南来北往的火车在桥上鸣笛而行,你会觉得眼前的此情此景于古于今都是何等的壮观!那宛如龙脊般的大桥承载着祖国运输的命脉,也为杭州的经济发展起到了至关重要的作用。

六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客



        今天,已是雾锁深秋之时节,也是妈妈辞世五周年的祭日。我揣着虔诚的心把游“六和塔”的感受整理出来献给远足天堂的妈妈,以祈祷她老人家的在天之灵安息!我想妈妈在天堂一定会看得到读得懂的。 


安息吧,亲爱的妈妈,您永远、永远活在我的心里!

 

 

六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客

 

六和塔 - 啄木鸟 - 啄木鸟  的博客

六和塔 - 蜀茹芦花 - 蜀茹芦花  的博客

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017