注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

久 雨 酣 晴

一 缕 阳 光 万 树 鸣

 
 
 

日志

 
 

[原创]南泉的水,还能哗啦啦地流吗?  

2007-01-19 16:37:16|  分类: 漂泊文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       金秋十月,我们一行人沐浴着柔柔的秋风,嗅着幽幽的花香来到了久违的南泉。只见这昔日游人如织的景象已不再,只是偶尔有三三两两的游人擦肩而过,或有一、两支油漆斑驳的小船载着在船上玩儿麻将的闲散人士在已见浑浊的河床上缓缓滑行。游客们的神态中没有惊喜和雀跃,平静和莫然得就像这缩了水的河床载不动沉重的岁月一样,除了无奈,就是疲乏。
    好在这里的山还依旧挺拔,树还依旧长青,叶还依旧婆娑,花还依旧常开,鸟还依旧啁鸣。这让我在颇遗憾之中还是感到了原生态中的它们蓬勃的生命力。可这里究竟出名的是泉水呀!记得我们小时候唱的市井儿歌:……熊爸爸熊妈妈到南泉,南泉的水,哗啦啦的流,我家住在三层楼……虽然时间已过去了几十年,可南泉作为一个城市的旅游胜地,因该说是伴随着改革开放的脚步和环保意识的加强已越来越引人入胜的。可是……这三层楼虽旧却还在,可是再也听不见哗啦啦地流的泉水声,再也开不见“飞流直下三千尺”的瀑布景观了。我不知道市里的环保专家们和风景管理的当权者们是否已注意到这里的昔日风光不再的局面,我也不知道他们是否正在策划如何对它改观,我只是从心底里呼之欲出的是:还我泉水!还我瀑布!还我儿时心中未曾污染的世外桃源!还我现实生活真实而立体的美好画面!我期待有一天,当我已步履蹒跚,抑或两眼昏花的时候,我再漫步南泉,尽收眼底的,应该是鸟语花香、流水潺潺的景观,到那时我还是会像儿时唱到的那样唱到:南泉的水哗啦啦地流,哗啦啦地流哟……
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018